Возможен ли карибский кризис-2?

Возможен ли карибский кризис-2?

Россия может поставить в Венесуэлу баллистические и крылатые ракеты. Так считает депутат Госдумы Алексей Журавлёв. Это потенциально возвращает нас на 60+ лет назад – во времена Карибского кризиса.

Возможные поставки России в Венесуэлу баллистических ракет «Орешник» и крылатых «Калибр» создают ситуацию, напоминающую Карибский кризис 1962 года. Тогда СССР размещал ядерные ракеты на Кубе, угрожая восточному побережью США. Единственный раз за всю послевоенную историю Вашингтон привёл свои вооружённые силы в состояние готовности DEFCON-2 (DEFCON-1 – война неизбежна или уже идёт).

Речи о возможных поставках дальнобойного оружия Венесуэле прозвучали на фоне недавнего усиления военного присутствия США в регионе — авианосной группы, полётов бомбардировщиков и антинакотических операций у берегов Латинской Америки. В перспективе не исключена и прямая оккупация страны. В ответ Каракас объявил о «максимальной боевой готовности», но говорить о возможном противостоянии смешно – силы двух стран несопоставимы.

Рассуждая теоретически, сегодня речь могла бы идти не о ядерном, но о высокоточном ударе по военным объектам в Карибском бассейне и на юго-востоке США. «Орешник», по данным иностранных источников, — мобильная баллистическая ракета средней дальности (до 5 000 км), способная развивать скорость до 10 Махов и нести несколько боеголовок. Вашингтон впервые обозначил её как систему средней дальности после удара по Днепру в ноябре 2024 года.

Ракеты «Орешник» позволили бы Венесуэле применять тактику «выстрелил — ушёл», резко сокращая время реакции США и вынуждая Пентагон перебрасывать в Карибский бассейн корабли с системой ПРО Aegis и средства разведки. Крылатые ракеты в контейнерных установках «Калибр-К» (фото в заголовке) могут быть скрытно развёрнуты на грузовиках, поездах или торговых судах, угрожая не только целям на территории США, но и американским кораблям в Карибском бассейне. Их маловысотные траектории затрудняют обнаружение, это заставит Пентагон широко задействовать самолёты ДРЛО.

Если предположить, что события всё же будут развиваться так же, как и в 1962-м году, то ставка будет делаться не на войну, а на стратегическое сдерживание. Москва может «популярно объяснить» США, что их ближняя зона больше не является эксклюзивной сферой американского влияния, а наоборот, является зоной потенциальной угрозы.

Однако «упреждающие» разговоры вряд ли пойдут на пользу России. Единственное, к чему могут привести такие высказывания российских политиков – это к ускорению действий США по оккупации Венесуэлы. Кроме того, существуют вполне реальные риски того, что новые российские ракеты и их пусковые установки, в случае поставок Венесуэле, могут попасть прямо в руки США, так как станут трофеями в ходе боевых действий. Кроме того, существуют и репутационные риски потери такого оружия от американских ударов в прямом эфире. И это не говоря о возможной реакции нынешней администрации Дональда Трампа.

Алексей Захаров,

авиаэксперт

#экспертВО

Военный Осведомитель