Проспала 20 лет и очнулась в день похорон мамы: Подлинная история Надежды Лебединой, которая во сне не постарела ни на день

Говорят, эта история началась в 1954 году, но до сих пор о ней вспоминают в интернете. И она реально завораживает!

Итак, сюжет: 34-летняя Надежда Лебедина, жительница Днепропетровска (Украинская ССР), однажды после семейной ссоры легла спать, а утром не проснулась. Разбудить ее не смогли ни муж с дочкой, ни мама. В психиатрической больнице врачи поставили диагноз: «шизофрения с глубокой заторможенностью». Подключили зондовое питание, отслеживали жизненные показатели. Через некоторое время пульс ослабел, температура упала, дыхание стало еле заметным - состояние пациентки напоминало летаргический сон.

Через четыре года спящую Надежду забрала домой мама. Сама ухаживала, обращалась к целителям - все без толку. А тут новая беда: умер Надин муж, а их дочку Валю пришлось отдать в детдом.

Надежда проспала аж до 1974-го - целых 20 лет! А очнулась в день похорон своей мамы. Открыла глаза, заплакала. Ее рассказ всех потряс. Оказалось, женщина все эти годы была в сознании - слышала голоса близких, чувствовала прикосновения, но не могла даже пошевелиться: «Тело как будто придавила бетонная плита».

Еще сильнее потрясло то, что Надежда за годы сна не изменилась внешне. В свои 54 выглядела такой же, какой была 20 лет назад. Однако в больнице, куда ее положили на реабилитацию, женщина состарилась буквально на глазах. За несколько дней волосы поседели, на лице появились морщины.

Прежний диагноз врачи заменили на «истерический патологический сон». Хотя признавались, что до конца не понимают, что случилось с их пациенткой. Уникальный случай. Медицинская загадка!

Лебедина полностью восстановилась и прожила еще 20 лет.

За 50 лет медицина сильно рванула вперед. Наверняка тот случай уже вдоль и поперек изучили и с диагнозом разобрались. Не каждый же день люди вот так внезапно впадают в спячку! Звоню самому известному сомнологу страны - доктору медицинских наук, профессору кафедры терапии и семейной медицины ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, руководителю Центра медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках заслуженному врачу РФ Роману Бузунову. Кстати, Роман Бузунов - соавтор книги «Преднамеренное спокойствие», вышедшей в издательстве «Комсомольская правда».

Проспала 20 лет и очнулась в день похорон мамы: Подлинная история Надежды Лебединой, которая во сне не постарела ни на день

Профессор Роман Бузунов.

- Эта история не имеет никаких документальных подтверждений. Ни в медицинских архивах, ни в научной литературе подобных случаев не зафиксировано, - ошарашил эксперт. - Скорее всего, городская легенда, основанная на непонимании некоторых медицинских терминов, в частности, выражения «летаргический сон». Такого понятия в современной медицине не существует. Это старое бытовое название состояний, при которых человек кажется уснувшим, но фактически находится в глубоком нарушении сознания.

Что это за состояния? Самое известное широкому кругу - кома. Человек полностью теряет сознание, не открывает глаза, не реагирует на внешние раздражители. Не видит снов, не слышит и не осознает происходящее. Мозг работает на минимальном уровне, без циклов сна и бодрствования в привычном смысле. Без медицинской помощи прожить в коме больше нескольких недель невозможно.

Еще есть акинетический мутизм - редкий неврологический синдром, когда человек бодрствует, но не двигается и не говорит из-за поражения определенных участков мозга.

А бывает диссоциативный (психогенный) ступор - психогенное состояние, при котором человек внешне неподвижен и безмолвен, но его физиология сохранена. Оно может длиться дни или недели, но не десятилетия.

- Словом, ни одно из известных науке состояний не может продолжаться 20 лет без активного медицинского ухода и поддержания жизненных функций, - подчеркивает Роман Бузунов. - В медицине описаны пациенты, которые десятилетиями пребывали в состоянии минимального сознания или вегетативном состоянии. Но такие люди все это время находились в клиниках. Это был не «сон», а тяжелое нарушение работы мозга. Беззаботно проснуться и вернуться к обычной жизни при таких состояниях невозможно. Причинами могут быть черепно-мозговая травма, инсульт, энцефалит, гипоксия, тяжелые психогенные расстройства, но никогда - «просто внезапный сон». И даже если человек месяц просто лежит без движения, его уже заново нужно учить ходить.

- В интернете еще пишут про вспышку летаргического энцефалита, или сонной болезни, в 1917 - 1927 годах. Тогда люди впадали в заторможенное сонное состояние, даже умирали во сне. Было такое?

- Это называется гиперсомнией, когда человек начинает спать 15 - 20 часов. Но человека можно растормошить, накормить, отвести в туалет. Потом он опять ложится и спит. Если же человека разбудить невозможно, это не сон. Я был знаком с Александром Вейном - нашим ведущим неврологом, который около полувека изучал нарушения сна. Так вот он говорил, что не видел ни одного человека, который бы заснул и не проснулся.

- А что насчет старения, вернее, нестарения во сне? Хоть какая-то доля правды есть в истории про Надежду Лебедину?

- То, что человек не стареет во сне, а потом резко стареет после пробуждения, - тоже миф, не имеющий научных оснований. Биологическое старение - непрерывный процесс, связанный с метаболизмом, делением клеток и изменениями ДНК. Даже во сне или при снижении обмена веществ эти процессы продолжаются. Пациенты, длительно находящиеся в коме или вегетативном состоянии, стареют обычным образом: у них снижается мышечная масса, возникают контрактуры (фиксированные ограничения движений в суставах из-за изменений сухожильного аппарата), возрастные изменения кожи и сосудов.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как долго можно бодрствовать?

- Если человека на три дня лишить сна, чтобы реально ни на минуту не сомкнуть глаз, он станет недееспособным, - говорит Роман Бузунов. - Не сможет выполнять последовательную работу, будет на ходу засыпать. Через 5 - 7 суток без сна начинаются галлюцинации, после 8 - 9 суток человек может забыть, как его зовут, где он находится. А чтобы кто-то вообще не спал очень долго, такого не бывает. Галлюцинации, к слову, - это сны наяву, потому что одна часть мозга спит, а другая бодрствует, и одно накладывается на другое.

В ТЕМУ

Живые трупы - не выдумка

Известно, что Гоголь очень боялся, что впадет в летаргию и его похоронят заживо. Даже в завещании велел не хоронить его до появления явных признаков разложения. Много лет спустя ходили слухи, будто могилу писателя вскрыли, а крышка гроба изнутри оказалась в царапинах, а череп был повернут вбок. Не обольщайтесь, это тоже легенда. Хоть и страшно красивая.

- Но все-таки - можно ли живого человека по ошибке признать мертвым?

- Человек может кратковременно потерять сознание из-за болезни или травматического шока, а его посчитают умершим и отвезут в морг - такие случаи описаны, - объясняет Роман Бузунов. - Наверное, врачи там были некомпетентные или нетрезвые. Потому что современные методы позволяют абсолютно точно оценить, жив человек или мертв. Смотрят работу мозга и работу сердца. Бывает, что сердце бьется при отсутствии признаков функционирования мозга. В этом случае современная медицина считает, что человек умер, и системы жизнеобеспечения отключают.