30 октября — День комсомола.
Для многих из нас, из тех, кто принадлежит к нашему поколению, это был праздник. Был и остался. Что бы там ни было, не стоит отказываться от своего прошлого, от своей юности и молодости. А она у нас была связана с комсомолом.
Можно по-разному относиться к идеологии, которую исповедовали советские комсомольцы, но нельзя отрицать, что лучшие представители Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи всегда были первыми и на полях сражений и на ударных стройках.
Для многих из нас комсомол — это наша молодость, наше профессиональное и личностное становление, это товарищество и взаимовыручка, это своеобразный стиль жизни и романтика.
То, что было наработано этой молодёжной организацией за десятилетия её существования, вовсе не следует торопиться списывать в архив. Очень многое из практики работы комсомола вполне может быть использовано нами сегодня для объединения молодых людей вокруг созидательных дел, для организации досуга молодёжи. В этом у нас далеко не всё обстоит блестяще, тема патриотического воспитания становится предметом обсуждения на самом высоком уровне. Так что нам есть чему поучиться у предыдущих поколений.
В то же время, раз мы берём уроки у прошлого, стоит воздерживаться от его идеализации и горькие уроки тоже не прогуливать. А из истории комсомола и такие извлечь можно, к сожалению.
Мы знаем, что не просто отдельные отщепенцы, а целые колонны «комсомольских вожаков» в одночасье отбросили больше ненужную им идеологию и переметнулись на противоположную сторону. Сменили, так сказать, светлый образ Павки Корчагина на другой пример дня подражания — Мальчиша-Плохиша.
Ладно бы эти плохиши просто ушли бы в бизнес — время было такое. Но вот часть комсомольского актива пошла куда дальше — попросту продалась всяким заморским и заокеанским буржуинам. А какие ярые нацисты вышли из их рядов!
Достаточно вспомнить речь, произнесённую в первые дни специальной военной операции бывшим заведующим отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола Александром Турчиновым: «Мы готовы уничтожать русню, где только можно, но я убежден, что бить русню надо не только на Украине, но и за её пределами, на территории России».
Верный подельник своей партийной «шефини», Юлии Тимошенко, призывавшей «стрелять по Рашке ядерной бомбой». Тоже, кстати, бабочки, вынырнувшей на политическую поверхность из комсомольской куколки. Как и другой русофоб мирового масштаба — Ходорковский.
А сколько таких экс-комсомольцев-перерожденцев отметилось в Крыму. Занесло к нам как-то в качестве главы республиканского правительства даже последнего первого секретаря ЛКСМ Украины Анатолия Матвиенко. Направили его Ющенко с Тимошенко украинизировать Крым.
Да и своих, доморощенных, хватало. Чего только стоит приснопамятная троица «Сенченко — Велижанский — Денисова».
Комсомол дал путевку в жизнь сыну врача сборной СССР по боксу Олегу Тягнибоку, Петру Порошенко, Валерию Залужному, первому секретарю Днепропетровского обкома ЛКСМУ Сергею Тигипко.
Из комсомола в нацистские организации вышли Дмитрий Ярош и Дмитрий Корчинский, создатель Руха Иван Драч.
А вот имена других бывших комсомольцев: руководителя комсомольских стройотрядов Арсена Авакова*, миллиардеров, а ранее комсомольских активистов Виктора Пинчука, Игоря Коломойского*, Дмитрия Фирташа.
Но как бы вся эта и ей подобная публика не позорила звание комсомольца, не они олицетворяют эту славную молодёжную организацию и определяют её историческое место. Не будем забывать, что к самым светлым идеям, к самым благородным порывам могут прилипать и вот такие персонажи.
Главный урок для нас состоит в том, что предательство, совершенное руководством всей страны, приведшее к распаду СССР, проникло и в ряды комсомола, а некоторые люди шли в партию, ВЛКСМ, не являясь сторонниками идеологии, для реализации своих политических амбиций.
При этом комсомольскую школу прошли тысячи достойных людей. Именно они творят будущее, а разного рода приспособленцы и предатели остаются на обочине истории.
*Внесены с перечень террористов и экстремистов РФ









































