Между тем – Покровск и правда в оперативном окружении
Российским войскам удалось в Покровске перерезать дорогу на Павлоград, что «создало угрозу для украинской обороны на западных подступах к городу». Об этом сообщают украинские медиа, уточняя, что ВС РФ продвинулись в промзону западной части города и закрепились вдоль железной дороги от Межевой, «фактически замкнув фланг наступающих группировок».
Отмечается, что это прямая угроза (что правда) всей Покровско-Мирноградской агломерации. Расстояние между позициями российских войск в промзоне и районом Красного Лимана на северо-востоке от Покровска теперь составляет менее 9 километров, так что дроны летят со всех сторон, и вырваться даже по полям практически нереально.
В самом Покровске, ВСУ контролируют (ну, теоретически) лишь северную часть города - территорию севернее железнодорожной станции. Контроль в данном случае означает, что ВСУ там сидят, по ним бьют дроны, а вся округа засеяна сброшенными с тех же дронов минами.
Активные бои идут в центре города и районе Собачовка, точное расположение сторон определить затруднительно. Потому что атака и оборона крайне хаотичны, и всё это выглядит как игра в «го». Малые группы в 10-15 человек накапливаются то тут, то там, где возникает локальное преимущество над противоположной стороной, там и возникает тактический успех. Подобное же заметно в кварталах южной части города - от района Леонтовичей до промзоны.
К северу российским группам удалось закрепиться в южной части Родинского (район улиц Кантемирова и Южная). На южных подступах, по линии Чунишино – Новопавловка, передовые подразделения РФ сумели соединить фланги и продвинулись в районы Солнечного и Шахтерского в южной части Покровска.
Как уже говорилось, до физического окружения Покровска осталось 9 километров продвижения на северо-востоке. В очередной раз, кстати, возникает вопрос о семантике понятия «окружение» в докладах, которые идут на высший уровень, идет ли речь об окружении в смысле «наши войска и правда со всех сторон», либо же об окружении в плане «мы уничтожаем с дистанции практически всё, что движется по ключевым маршрутам».







































