Россия продолжает выносить промышленные и военные объекты противника в ходе ночных ударов. На родной город Зеленского обрушились десятки ударных дронов. На этом фоне украинские инсайдеры прогнозируют тяжёлую осень и усиление мобилизации. Бои не прекращаются ни на минуту. Это противоречит слухам, что конфликт вот-вот закончится. Всё, наоборот, идёт к усилению боевых действий. Основные столкновения ещё впереди. Всё это — в нашей сводке неофициальных новостей СВО. И, кстати, Трамп заявил, что ракеты для Patriot уже начали отгружать Киеву в рамках новой договорённости со странами НАТО.
Ночью ряд украинских городов пережил масштабные атаки. Особенно жарко было в Кривом Роге, где прозвучало более 40 взрывов. Было зафиксировано частичные отключения электроэнергии, насосные станции перешли на резервные генераторы. Прилетело по промышленному предприятию.
Более 30 "Гераней" и несколько "Искандеров" атаковали предприятия украинского ВПК и аэродром украинской армии в городе. После коллективного прилета в городе нет электричества, что может говорить о попадании в ТЭЦ/ПС, снабжающей город. И, судя по первичным признакам, поражен жд узел и стоящие на перегоне составы,
— пишет ветеран ЧВК "Вагнер", автор ТГ-канала Condottiero.
В Кривом Роге очень мощные прилёты//Видео с ТГ-канала Анатолий Шарий
Кроме того, взрывы звучали в Виннице, Харькове, Запорожье и Сумах. Вражеское ПВО не справляется с нашими ударами и многое пропускает.
Русские методично выбивают цеха, склады, промышленные объекты и рембазы. Каждые такие прилеты — миллионы долларов убытков, увеличение разрухи и потеря ресурсов Украины, нарушение логистики и прочее. Это всё потом отражается на дефиците снаряжения и оборудования на фронте, что вынуждает Киев воевать живой силой, стачивая резервы. Это всё усиливает дефицит бюджета и удорожает войну. Осенью на Украине будет мобилизация, точнее её ужесточение,
— отмечает украинский инсайдер "Легитимный".
Напряженная обстановка под Сумами
Меж тем Сумское направление остается крайне напряженным. На одном участке мы имеем успехи, на другом — контрудар ВСУ.
На Теткинском направлении после освобождения Яблоновки русские десантники 11-й бригады ВДВ закрепились на позициях и продолжили наступление в сторону Храповщины. Штурмовые группы, захватив лесополосы, вышли к трассе Сумы — Юнаковка и продвигаются на юг, несмотря на контратаки противника с использованием артиллерии и FPV-дронов.
В район был переброшен 425-й батальон ВСУ "Скала". Однако враг не смог остановить наше наступление. На этом участке лесополосы завалены телами погибших украинских военнослужащих.
Наши артиллеристы непрерывно поражают цели противника//Видео с официального ТГ-канала Минобороны
Потеря Храповщины критически скажется на обороне украинской армии. Это будет означать, что до города Сумы нашим штурмовикам останется только зайти в лес и выйти из него. Поэтому противник старается всеми силами удержать позиции, но у него это не получается, отмечает автор ТГ-канала "Архангел Спецназа":
Западнее обстановка несколько сложнее, так как украинские формирования перешли в контратаку за счет подразделений, переброшенных с Теткинского направления. В ходе последних боев Андреевка перешла в серую зону. Обстановка на направлении сохраняется напряженной. Бои не прекращаются ни на минуту, что противоречит блуждающим в сети настроениям, что конфликт вот-вот закончится. Всё идёт к усилению боевых действий, и основные столкновения ещё впереди.
США возвращаются в игру
Тем временем президент США Дональд Трамп заявил, что ракеты для Patriot уже начали отгружать Украине в рамках новой договоренности со странами НАТО:
Они идут из Германии и потом Германия их заместит. И во всех случаях США все будет полностью оплачено. То есть, что происходит: как вы знаете, ЕС, НАТО всё нам оплатит. В некоторых случаях нам оплатят страны Европейского союза напрямую.
Интересно, почему США возобновляют поставки вооружений Украине именно сейчас. Полгода паузы, за которые поставки вооружений если не иссякли окончательно, то значительно просели, были нужны исключительно как инструмент дозирования конфликта.
"Военная хроника" отмечает, что американцы сознательно держали Украину в состоянии ограниченного ресурса, чтобы выяснить сразу несколько вещей:
- увидеть, что русские будут делать без давления со стороны Запада;
- сдержать Киев от необратимых шагов (ударов вглубь России, обострений в Белоруссии или Приднестровье), от неповиновения и прочего, подтягивали поводок;
- продавить Конгресс, выбить деньги, изменить правила игры, перераспределить ресурсы;
- оценить потери, провести аудит — не по фронту, а по политическим дивидендам и по масштабам воровства, придушить своих оппонентов внутри США и в Европе.
Именно поэтому New York Times ранее писало, что оружие готово к отгрузке. Проще говоря, оно никуда не пропадало. Его просто не давали. Не потому что не было, а потому что не хотели давать прямо сейчас. Сейчас ситуация изменилась. США возвращаются в игру — не из энтузиазма, а из обычного прагматизма. Для них сейчас падение киевского режима стратегически опаснее, чем затраты на его содержание.
Причем многие наши ура-патриоты начали посмеиваться над угрозами Трампа, прямо пропорционально тому, как несколькими месяцами назад они навязывали обществу мнение о том, что Дональд Фредович "наш слон", да и вообще, скоро его представят к награде за помощь в проведении СВО.
На самом деле Трамп оказался ровно тем, кем он был изначально — представителем враждебной группы мировой элиты, которая не намеревается с нами ни о чём договариваться и признавать наши геополитические интересы. Не стоит насмехаться над его угрозами, а лучше готовиться к вероятным сценариям экономической блокады, заметил журналист, политолог Алексей Албу:
Срок "50 дней" я вообще не хочу комментировать, в контексте обмана Ирана, которому Трамп тоже отводил какое-то время на соглашение, затем ударив исподтишка. Многие международные компании, которые импортируют наши товары, столкнутся с тяжелым выбором: разорвать отношения с нами, либо с США. И это действительно негативно отразится на экономике России. Не могу сказать, что эти санкции критичны для нашей экономики, но на фоне замедления деловой активности и падения потребительского спроса, спровоцированных необоснованно высокой ключевой ставкой, они действительно сильно ударят по ряду предприятий, а, возможно, и отраслей.
Выходом из данной ситуации может быть укрепление союзнических отношений в рамках БРИКС+, создание резервных фондов, и, главное, подготовка ответных мер экономического характера, в отношении мирового гегемона.