Пора начинать «Бессмертный полк»! Всех с Днём Победы. У меня в руках фото моих прадедушки и прабабушки - Алексей и Меланья Головановы. Войну они встретили в 30 лет. Мой прадед трудился в тылу на Тульском оружейном заводе. Ни раз он просился на фронт. Но его не брали - винтовки Мосина тоже нужно было кому-то штамповать.
Прабабка всю войну воспитывала детей. Две девочки и мальчик: Зине 10 лет, Томе 2 годика, а Витя, мой дед, только в 41-м родился.
Когда фашист под началом Гудериана подходил к Туле, семья подалась из родной деревни Некрасово в город. Почти 50 километров прабабушка тащила на салазках троих детей, мешок с пожитками и кормилицу-корову. Попали под обстрел. Немец бил с воздуха. Благо они сохранились от снарядов. Бог беду отвёл. Но соседская девочка, бежавшая с мамой вместе с ними, погибла от шального осколка.
По маминой линии фронтовиков у нас в семье много. Тетя Саша была радисткой, а дядя Гриша - разведчиком. Брал "немецких языков", дошёл до Берлина, где-то на Рейхстаге и его автограф остался.
На втором фото мои прабабка Дуся и бабушка Галя Судаковы. Прадед Паша ушёл на фронт. Там нашёл новую жену. Объявился после войны, а все думали, он в боях полёг.
Вот и тянула прабабка все хозяйство в одиночку. Жила с дочкой в избушке под Тулой в деревне Маслово. Пахала с утра до ночи в колхозе.
Когда немец подходил к их селению, бабушке Гале не было и года. Бросив дом им пришлось бежать в город. Фашист бил по беглецам из всех орудий. На перекрёстке, прямо возле коровника, у Дуси сломалась коляска - отскочило колесо. Тут с другой стороны красноармейцы подошли. Понеслась мясорубка. Деревенские мужики оттащили рыдающую Дусю в укрытие. Коляска с дочуркой (моей бабушкой Галей) так и осталась стоять меж двух огней.
Винтовки стихли через несколько часов. Зареванная Дуся пошла по перепаханной минами земле. Возле порушенного коровника стояла изрубленная свинцом коляска. Думали, погубили невинного младенца, а нет!Лежит там годовалая Галя целая и невредимая! Чуду всей деревней нарадоваться не могли.
В руках у Сони фотография крестной моего деда Вити. Это тульская старица Блаженная Дуняша. Дед родился в ноябре 41-го. Должен был умереть. Прабабки посоветовали его покрестить. Она привезла младенца в храм. Там к ней подбежала некая старушка, выхватила ребенка из рук, стала качать и приговаривать: «Это мой крестник! Это мой крестник!» Оказалось, это блаженная Дуняша. Деда покрестили. Дед выжил.
Святая Дуняша предсказала, что немец в Тулу не войдет. Она надела на шею амбарный ключ и всем говорила: «Я Тулу на ключики закрыла». Немец в Тулу не вошел. Потом выяснилось, что Матрона Московская, тоже старица из Тулы, говорила такие же слова. Немец в Тулу не войдет. Они друг другу не были знакомы.
В руках у Лиды фотография ее двоюродного деда, героя Советского Союза Петра Сергеевича Борисова, старший лейтенант Советской Армии.
Окончил военную авиационную школу пилотов. С 28 апреля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Южном, 4-м Украинском, 1-м, 2-м и 3-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Принимал участие в Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Крымской операциях, освобождении Никополя, форсировании Сиваша и прорыве оборонительных рубежей на Перекопском перешейке, штурме Сапун-горы и освобождении Севастополя, нанесении ударов по немецкому флоту на Чёрном море. В 1944 году участвовал в Тартуской и Рижской операциях, разгроме группировки немецких войск в Шяуляе, блокированию на Курляндском полуострове группы армий «Север».
В 1945 году участвовал в разгроме курляндской группировки. К концу войны старший лейтенант Пётр Борисов был заместителем командира эскадрильи 686-го штурмового авиаполка 289-й штурмовой авиадивизии 7-го штурмового авиакорпуса 13-й воздушной армии Ленинградского фронта.
К концу войны Борисов совершил 132 успешных боевых вылета на самолёте «Ил-2» и нанёс большой ущерб врагу в технике и живой силе. Вернулся с войны живым.
Это история нашей семьи. История наших героев. И у нас этого никому не отнять.