МЕЛИТОПОЛЬ, 2 мая. /ТАСС/. Магистральный водопровод длиной 28 км, от которого зависит население запорожского города Днепрорудное и окрестных сел, будет отремонтирован впервые за несколько десятков лет. Об этом заявила ТАСС глава Васильевского муниципального округа Запорожской области Наталья Романиченко.
"У нас в рамках реализации государственной программы замена идет. По поводу сроков, объем работы очень большой, и прогнозировать мы не можем в связи с тем, что есть риск обстрелов. <…> Это две трубы магистральные, которые каждая длиной 28 км и диаметром 400-500 мм. Это колоссальная работа и то, что обеспечит действительно Днепрорудное и прилегающие села хорошей подачей водоснабжения", - сказала Романиченко.
Как рассказал ТАСС и. о. заместителя начальника территориального отдела города Днепрорудное Васильевского муниципального округа Иван Балахтарь, магистральный водовод находится в чрезвычайно плохом состоянии, поскольку в украинский период серьезных ремонтных работ не проводили.
"Он изношен весь. Мы силами местных коммунальных предприятий и с помощью шефских регионов пытаемся его содержать более или менее в рабочем состоянии. Но все равно, раз в две недели на несколько дней отключается вода из-за порывов", - пояснил Балахтарь. Он добавил, что на подачу воды влияют и периодические проблемы с электроэнергией вследствие ударов украинских дронов по энергообъектам региона. "Как только в системе вода падает, в изношенных трубах от отсутствия давления отваливается ржавчина и начинаются порывы. Потом дают электричество, насосы дают давление в систему, и мы опять становимся на ремонт", - рассказал Балахтарь.
Город Днепрорудное входит в состав прифронтового Васильевского муниципального округа Запорожской области. Находится левом на берегу Каховского водохранилища, на противоположном - часть территории Запорожской области, подконтрольная ВСУ. Население вместе с окрестными селами - порядка 30 тыс. человек. Расположенный на территории Днепрорудненский железорудный комбинат является градообразующим и крупнейшим в этой отрасли на Юге России. Предприятие работает с 1970 года, горняки добывают агломерационную и мартеновскую руды с высоким содержанием железа.