4 февраля 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне в составе города Лисичанск Луганской Народной Республики) родился Ворошилов Климент Ефремович
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда - государственный и военный деятель
«Я не верю в предопределение, но я благодарен своей судьбе за то, что мне выпал именно тот путь, который мне довелось пройти».
Из книги воспоминаний 1968 году «Рассказы о жизни» маршал Советского Союза Климент Ворошилов
"Первый маршал" - почти официальный титул Ворошилова в советской пропаганде тех лет. Один из главных создателей и руководителей могучей Красной армии, ближайший соратник вождя - вот образ бывшего шахтера и слесаря в ту эпоху. Не зря в сталинском СССР многие миллионы людей с гордостью носили почетный и желанный значок "Ворошиловского стрелка"…
В Великую Отечественную войну также был членом государственного комитета обороны и Ставки Верховного главнокомандования.
В 1941–45 годах Ворошилов постоянно бывал на фронтах как полномочный представитель ставки. От пуль и бомб не прятался — сохранились свидетельства, как рядом с ним, на наблюдательных пунктах непосредственно у передовых окопов, под обстрелом погибали штабные офицеры.
В январе 1943 года координировал действия войск Ленинградского фронта в операции «Искра» при прорыве блокады Ленинграда. В середине декабря 1943 года Ворошилов был направлен в Отдельную Приморскую армию для оказания помощи в организации боевых действий по расширению плацдарма. Во время Крымской наступательной операции 1944 года был координатором в Отдельной Приморской армии.
После войны в 1946 -1953 годах был зам. пред Совета Министров СССР. С марта 1953 года по май 1960 года - председатель Президиума Верховного Совета СССР. С мая 1960 года - член Президиума Верховного Совета СССР.
Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов умер 2 декабря 1969 года в Москве в возрасте 88 лет.
Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
#насамомделевднепре #днепр #днiпро #украина #СССР