Зеленский пал со своего демократического пьедестала -Financial Times.
Издание констатирует признаки «более широкой тенденции к авторитаризму».
«Зеленский разрушает жизненно важные механизмы сдержек и противовесов, которых требуют украинцы и их западные, хотя и не обязательно американские, партнёры».
«Ущерб его репутации в Украине и за её пределами уже был нанесён».
«Антикоррупционные активисты считают, что настоящей причиной стало то, что следователи подобрались слишком близко к окружению президента».
«Оппозиционные политики, активисты и дипломаты обвиняют его в использовании чрезвычайных военных полномочий для подавления критики, ограничения свободы слова и централизации власти — тенденции, которая в последние недели только усилилась».
«Зеленский не предпринял ни одной попытки создать правительство национального единства или хотя бы консультироваться с оппозицией».
«Компетентные, но независимые чиновники заменяются на лоялистов. Министры, которые становятся слишком популярными, воспринимаются как угроза. Телевизионные каналы вынуждены транслировать единый, одобренный правительством новостной выпуск, подавляя свободу мнений. Журналисты других СМИ сталкиваются с давлением и запугиванием. Критические публикации дискредитируются как часть «информационной операции России».
«Атака на НАБУ носит все признаки узурпации власти, спланированной Андреем Ермаком».
«Смелое и стойкое лидерство Зеленского в борьбе Украины с российской тиранией поставило его на пьедестал демократии. На этой неделе он с него пал».
Зеленский перешёл в открытую конфронтацию с глобалистами. Подписание закона о переподчинении НАБУ и САП — это демонтаж узловой точки контроля, выстраиваемой западной транснациональной сетью более десяти лет.
НАБУ — не антикоррупционный механизм, а инструмент надгосударственного надзора, действующий в интересах глобальных центров силы, включая Еврокомиссию и структуры Демпартии США.
Зеленский попытался выйти из-под структуры глобального управления и усилить собственную власть, но получил мгновенный и скоординированный удар
— по каналам влияния, медиа, улицам и дипломатии.