Заместитель начальника Следственного департамента МВД России Данил Филиппов поздравил со 101-летием ветерана Великой Отечественной войны и МВД Георгия Герасимова. Генерал-майор юстиции поблагодарил ветерана за годы, отданные службе Отечеству, и пожелал Георгию Герасимовичу крепкого здоровья и стойкости духа. Данил Владимирович зачитал памятный адрес, в котором Заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации – начальник Следственного департамента МВД России генерал-полковник юстиции Сергей Лебедев обратился к ветерану с такими словами:
«Уважаемый Георгий Герасимович! Тепло и сердечно поздравляем Вас со 101-летием со дня рождения! Мы восхищаемся и отдаем дань Вашим выдающимся человеческим качествам: мужеству и любви к родной земле, которые помогли Вам преодолеть испытания Великой Отечественной войны, внести вклад в восстановление мирной жизни, охрану порядка, противодействие преступности и торжество закона. Желаем Вам крепкого здоровья, мира и благополучия! ». От себя также Данил Владимирович пожелал фронтовику крепкого здоровья и стойкости духа. Генерал-майор юстиции вручил имениннику скульптурную композицию от следователей Донецкой Народной Республики.
Начальник УМВД России по Тюменской области Александр Смирнов от имени всего многотысячного коллектива полиции Тюменской области поздравил Георгия Герасимовича с Днем рождения и приближающейся 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Генерал-майор полиции отметил, что более чем вековой путь, богатейший жизненный опыт, потрясающее жизнелюбие и энергия вызывают восхищение у всех. Александр Александрович пожелал ветерану сибирского здоровья и договорился о встрече через год на этом же месте.
Поздравить Георгия Герасимовича, живущего ныне в городе Ялуторовске Тюменской области, собрались сотрудники МВД, руководство администрации Ялуторовска и ветеранских организаций, родные и близкие ветерана. В честь его дня рождения прозвучали песни военных лет в том числе самая его любима песня – «Смуглянка». Перед крыльцом дома ветерана торжественным парадом прошли ребята из Юнармии.
Георгий Герасимович Герасимов поблагодарил всех, кто пришел поздравить его, и отметил, что именно внимание со стороны коллег, а также родных и близких для него дороже всего.
Георгий Герасимович Герасимов родился 1 мая 1924 года в деревне Шоркасы Аликовского района Чувашской АССР. В мае 1942 года был призван в ряды Красной Армии. После окончания Таллиннского пехотного училища, размещавшегося тогда в Тюмени, воевал в составе 2-го Украинского фронта рядовым стрелком.
Из воспоминаний ветерана: «…Сначала прибыли под Сухиничи. Первое воспоминание после прибытия на фронт - огромное дерево, но совсем без сучьев – все они были срезаны пулями, осколками мин и снарядов. Уже через сутки часть перебросили под Харьков. К месту дислокации мы, бойцы, шли по снегу, под свист пуль. Последние метры до передовой ползли по-пластунски. Поднял голову – и тебя уже нет. Я это понял сразу, по тому, что снег впереди был только красного цвета – от пролитой крови однополчан.
Затем было форсирование Днепра, участие в боях за освобождение Кривого Рога, Днепропетровска. Помню, как ворвались на одну станцию, где стояли несколько эшелонов, готовые к отправке в Германию. Оказалось, что вагоны были просто забиты гражданским населением. Люди, выскакивая из эшелонов, просто не верили своему освобождению. Благодарили нас, обнимали…
В марте 43-го, в одном из боев на Украине почувствовал я, что кто-то словно ударил по ногам. Боли не ощутил, только потерял сознание. Когда очнулся, подивился стоявшей вокруг тишине и пению птиц. Бой откатился далеко в сторону. На мое счастье ребята из медсанбата в поиск вышли, они и подобрали меня раненого. Залатали и отправили в госпиталь. «Поедешь в рай», – напутствовал командир. Что такое рай, я понял, когда оказался в санатории в Сочи, прямо на берегу Черного моря. День Победы я встретил уже у себя дома
В январе 1945 года по рекомендации райкома партии меня направили в милицию на должность помощника оперуполномоченного. Отучился затем в Ленинграде, в высшей школе милиции, и попросил направить снова в Сибирь. Просьбу учли, назначили в Якутский отдел милиции. Но через несколько лет я все же оказался на родной тюменщине. С должности следователя ялуторовского горрайотдела милиции и на пенсию вышел…»
Георгий Герасимович служил в милиции также храбро и отважно, как воевал на фронте. Удостоен знака «Отличник милиции» и медалей «За безупречную службу» всех трех степеней. Имеются у него и министерские благодарности за задержание главаря банды, промышлявшей в пятидесятых годах в лесах у одного из поселков Якутской области. Работая комендантом спецкомендатуры МВД Георгий Герасимов оперативным путем разоблачил организатора банды, который, скрываясь под чужим именем и выдавая себя за рядового солдата, как оказалось, был полковником власовской армии. Позже служил в Ярковском, Юргинском, Ялуторовском районных отделах милиции Тюменской области оперуполномоченным, участковым, следователем. Вышел на пенсию в 1972 году в звании капитана милиции. В его послужном списке имеются орден «Отечественной войны» первой степени, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги» и более десятка других наград.

















