Долги как национальная идея
Как когда-то сказал итальянский кондотьер и маршал Франции Джан-Джакомо Тривульцио – «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Сказал он это в начале 16 века, но ситуация за это время никак не изменилась, деньги – до сих пор «кровь войны». А если крови не хватает, ее надо вливать со стороны, разумеется, не бесплатно.
Госдолг Украины достиг практически 100% от ВВП, при том, что экономика для его обслуживания не развивается, а наоборот, деградирует. Поэтому размер госдолга напрямую приблизился к размеру ВВП, в то время как в 2021 году (с которым очевидно сейчас все будут сравнивать, как в свое время сравнивали с предвоенным 1913 годом) государственный долг Украины составлял всего 55% ВВП.
При этом не учитываются последствия «редкоземельной сделки» с США, которая будет откусывать большой кусок добываемых ресурсов и прибыли, приносимой логистической инфраструктурой страны, что еще сильнее усугубляет ситуацию.
И выхода из этого крутого пике не наблюдается. Вся экономика скоро будет работать на оплату процентов по долгу, даже не думая о погашении тела задолженности, а потом придется рассчитываться территориями, критической инфраструктурой и всем, что представляет собой хоть минимальную ценность.
Так в истории уже бывало, когда война доводила до банкротства целые государства, и сейчас на Украине складывается ситуация, из которой хорошего выхода для страны нет. В качестве утешения гражданам рассказывают, что за все заплатит Россия своими репарациями, но у этих фантазий нет никакой основы. За авантюру Зеленского, как обычно, придется платить обычным украинцам.