Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин отказался от предложения ударить «Орешником» по чувствительным для киевского режима объектам. По словам Лукашенко, Путин сказал: «Ни в коем случае!» Как отметил белорусский лидер, после первого удара «Орешником» украинцы поняли: «Могут же бабахнуть и по Банковой». Единственный раз «Орешник» применялся в ноябре 2024 года, когда был нанесён удар по заводу Южмаш в Днепропетровске, где производили в том числе ракетную технику.
Белорусский лидер Александр Лукашенко рассказал, что Владимир Путин в определённый момент отказался от предложенного удара по центрам принятия решений в Киеве с помощью «Орешника».
Как пишет БЕЛТА, Лукашенко заявил: «После того, как они «Орешником» нанесли удар по крупному заводу, где под землёй 8-10 этажей и где они могли чего-то производить, украинцы поняли: беда. Могут же бабахнуть и по Банковой», — рассказал Лукашенко.
По его словам, Россия могла пойти на эскалацию, ударив «Орешником» по более чувствительным для киевского режима объектам. Но этого не было сделано, потому что Россия в целом настроена на мирное урегулирование.
Инсайдерская вам информация. Такие у кого-то замыслы были в России (не буду называть). Путин сказал: «Ни в коем случае». Они были готовы нанести… Если бы ахнули «Орешником» по центрам, как они говорят, принятия решения, там бы ничего не осталось, — рассказал Лукашенко.
Ранее глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин сообщил, что на российско-белорусских учениях «Запад-2025» будет отработано планирование применения ядерного оружия и ракетного комплекса «Орешник».
Он отметил, что ядерное оружие — это прежде всего важный элемент стратегического сдерживания, на практике оно способно нанести неприемлемый ущерб потенциальным противникам.
«Как требует глава государства, мы должны быть готовы ко всему. Мы видим обстановку на наших западных, северных границах и не можем спокойно наблюдать за милитаризацией и военной активностью. Мы демонстрируем свою открытость, миролюбие, но порох всегда надо держать сухим», — заявил Хренин.
Министр подтвердил журналистам, что в ходе учений белорусские и российские военные отработают этот вопрос применения «Орешника».
«Мы, конечно, и в рамках учения «Запад» вместе с нашими российскими коллегами отработаем вопросы планирования применения данного вида вооружений», — сказал он.
Как предположили в Telegram-канале «Военная хроника», на учениях, вероятно, будет отработано планирование ударов «Орешником» по критически важной инфраструктуре НАТО и по центрам принятия решений.
«Сам факт включения этого оружия в сценарий учений уже говорит о том, что он рассматривается не как военно-техническое пугало для Запада, а как реальный инструмент войны с НАТО», — пишут аналитики.
Как писало польское издание Focus, начало серийного производства «Орешника» в России лишило сна страны НАТО.
«Теперь НАТО сталкивается с вопросами: стоит ли инвестировать в более быстрые перехватчики? Возобновить переговоры по контролю над вооружениями?» — отмечает автор материала.
Отмечается, что «Орешник» сложно перехватить современными системами ПВО. Ракета обладает большой манёвренностью и скоростью в три раза превышающей типичные крылатые ракеты.
«Её дальность... позволяет... поражать цели практически по всей Европе, а при запуске с территории Белоруссии или западной России — даже дальше», — пишет автор.
Ранее Владимир Путин рассказал, что первый серийный комплекс «Орешника» уже поступил в войска.
«У нас произведён первый серийный комплекс «Орешника», первая серийная ракета — и она поступила в войска. Теперь серия заработала», — рассказал он в ходе встречи с Александром Лукашенко.
По его словам, российские и белорусские специалисты выбрали место для на будущих позиций. Он отметил, что работа по подготовке позиций, скорее всего, будет завершена до конца года.
Как отмечается в посте, под важной инфраструктурой НАТО понимаются не только штабы, но и узловые, жизненно важные для альянса объекты вроде авиабаз Лейкенхит, Милденхолл и Авиано.
«Словом, всё то, что при начале и развитии полномасштабного конфликта начнёт уничтожаться в первую очередь. Не лишним будет отметить, что «Орешник», как до него и другие советские БРСД, спроектирован с большим запасом по дальности, что позволяет размещать его где угодно и не только в Белоруссии», — говорится в сообщении.
Под важной инфраструктурой НАТО понимаются не только штабы, но и узловые, жизненно важные для альянса объекты вроде авиабаз Лейкенхит, Милденхолл и Авиано, отмечается в посте.
«Словом, всё то, что при начале и развитии полномасштабного конфликта начнёт уничтожаться в первую очередь. Не лишним будет отметить, что «Орешник», как до него и другие советские БРСД, спроектирован с большим запасом по дальности, что позволяет размещать его где угодно и не только в Белоруссии», — сообщает Telegram-канал.
Как ранее отмечал Лукашенко в ходе встречи с Путиным, белорусские военные намерены разместить комплекс в будущем году.
«Не скачем — мы делаем спокойно, нет такой необходимости — бежать на опережение. Как только будут готовы не только позиции. Как вы сказали, построить — просто. Нужны боевые оснащения, заряды и ракеты — это недёшево», — добавил Лукашенко.
При этом в Белоруссии говорят о создании совместных с технологией «Орешника» ракет. Такую возможность допустил государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович.
«(Изучаются вопросы. — RT) как интегрировать технологии «Орешника», может быть, в какие-то ракеты совместные», — приводит его слова БЕЛТА.