Три версии того, чем кончатся переговоры Путина и Трампа на Аляске: Западные СМИ не верят в твердость Зеленского

Лидеры стран ЕС утверждают, что во время видео-рандеву с Дональдом Трампом в среду он якобы обещал им добиваться на переговорах с Владимиром Путиным перемирия на условиях Зеленского, а никакие соглашения об «обмене украинских территорий» без согласия Киева заключены не будут. Но в западной прессе ожидания другие. В целом ряде европейских и американских газет публикуются по крайней мере три варианта развития событий на аляскинском саммите.

Первую версию излагает лондонская Times. По данным от источников газеты, Трамп уже «повернулся спиной» к Зеленскому и готов вести речь о передаче России всей территории ДНР и ЛНР и тех частей Запорожской и Херсонской областей, которые сейчас находятся под контролем Вооруженных Сил РФ. Этот вариант, упоминаемый и в других западных СМИ, предполагает, что российские войска уйдет из Харьковской, Сумской и Днепропетровской областей, а в Запорожье и на Херсонщине фронт заморозят в нынешнем состоянии. Взамен Россия прекращает наступление – но только, как отмечает Washington Post, после того, как «сделка» будет подписана, а ее выполнение – гарантировано.

Три версии того, чем кончатся переговоры Путина и Трампа на Аляске: Западные СМИ не верят в твердость Зеленского

Трамп уже «повернулся спиной» к Зеленскому и готов вести речь о передаче России территорий.

REUTERS

Washington Post описывает эту сделку по схеме «земля в обмен на мир», а ведущий колумнист этого издания Дэвид Игнатиус отмечает: «Несмотря на настойчивые заявления Владимира Зеленского, что Украина не торгует территориями, все знают, что сделка по вышеописанной схеме – это реальность».

Второй вариант – прекращение Россией боевых действий взамен на отмену американских вторичных санкций и признание США российской принадлежности Крыма. В этот вариант верят очень немногие, поскольку он точно не устраняет те самые «глубинные причины» российско-украинского конфликта, о которых Путин не раз говорил публично и устранения которых российский лидер точно намерен добиваться на Аляске.

Третья возможность – Путин и Трамп отложат решение территориального вопроса на потом, а пока просто снизят сопряженные с конфликтом риски. Трамп отзовет свой ультиматум насчет стопроцентных тарифов на товары из государств (Индии, Китая, Турции), которые продолжают покупать российскую нефть (в первую очередь, Индии и Китая), а Россия воздержится от нанесения массивных ракетно-дроновых ударов по целям на Украине, заключив с Киевом "воздушное перемирие". При этом варианте боевые действия на земле продолжатся, но Москва и Вашингтон выйдут на решение других вопросов – восстановление нормальных двусторонних отношений, продление нужного для предотвращения ядерной войны Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений.

Три версии того, чем кончатся переговоры Путина и Трампа на Аляске: Западные СМИ не верят в твердость Зеленского

Путин и Трамп отложат решение территориального вопроса на потом, а пока просто снизят сопряженные с конфликтом риски. Фото: Михаил Метцель/ТАСС.

Пойдет ли Трамп на то, чтобы проигнорировать позицию европейских союзников, желающих продолжения конфликта в нынешнем виде, а также своих «внутренних» русофобов? Парижская Figaro считает, что нынешний «персоналистский» характер внешней политики США, когда вся эта политика зависит от одного человека, дает для такого развития событий уникальную возможность. «Трамп сейчас избавлен от оппозиции со стороны конгресса, а былые специалисты по внешней политике, толкавшие его на конфликт с Россией, ушли из политики», - пишет газета.