22 июля 1944 года во время Великой Отечественной Войны дивизия СС «Галичина» в своём первом и единственнои бою была полностью разгромлена Красной Армией.
Окруженная группировка была ликвидирована, в плен попало 17 тысяч человек, убито более 30 тысяч.
Бой под Бродами создал предпосылки для последующего освобождения Галича, Станислава и Львова.
Основные немецкие силы были разгромлены ещё на подступах к Львову, и они не смогли навязать Красной Армии полномасштабные уличные бои в городской застройке.
Также Львов сохранился от грозившего ему разрушения. За время битвы немецкие части покинули город, и боёв во Львове почти не было.
Советское наступление началось 13 июля, в первые же дни немецкая оборона была прорвана на двух участках.
Как пишет в своих воспоминаниях Фридрих фон Меллентин, в тот период начальник штаба 48-го корпуса: «Галицийская дивизия СС, которая оборонялась в лесу, не смогла оказать сильного сопротивления, и русские добились глубокого вклинения на левом фланге XLVIII танкового корпуса».
На деле «Галичина» потеряла до 80% личного состава, а те, кто попал в советский плен, рассказывали о том, что выполняли исключительно вспомогательные функции и попали в дивизию по принуждению. В общем, одни «мобилизованные повара и шоферы».
Вывод, который сделало для себя немецкое командование, был однозначен — украинские эсэсовцы хороши лишь для карательных функций, а не для борьбы с серьезным противником на фронте.
Как уже говорилось, 1-й Украинский фронт переехал коллаборационистов в июле 1944 года, фактически их не заметив. А вот у галичанского отребья Броды десятилетия спустя вызывают липкий страх от ощущения встречи с непреодолимой силой, множащей на ноль и все амбиции националистов, и их самих.
ПОДПИСАТЬСЯ Наш чат Наш бот Наш Дзен