Американская морская пехота на Окинаве начала испытания грузовых морских дронов, предназначенных для снабжения небольших гарнизонов и блокпостов на отдаленных островах. Конструкция и комплектация заимствованы … не у России, не у Китая, не у Японии, не у союзников по НАТО и ЕС. Источник вдохновения – дроны наркокартелей.

Не прошло и 50 лет, как США поняли, что для борьбы с великими державами надо копировать не подходы великих держав, которые друг с другом напрямую не воюют, а тех, кто борется с великими державами, имея многократно меньшие ресурсы и возможности. Могли ли американские производители сделать дрон? Могли, могут, и делают – с соответствующей ценой и сложностями в освоении. «Наркодроны» из доступных на рынке взаимозаменяемых совместимых компонентов, построенные по принципу максимального эффекта при минимальной цене и трудозатратах позволяют, с приложением возможностей большой страны, создать действительно работающий инструмент. Цепочки дешевых и быстро вопроизводимых полупогружных дронов, снабжающих гарнизоны на затерянных атоллах – куда более устойчивый к внешнему воздействию инструмент транспортировки, чем классические транспорта, вертолеты и самолеты, к уничтожению которых крупные державы готовятся десятки лет. Этот инструмент конечно уязвим, но количество и быстрозаменяемость элементов делают его куда более устойчивым.

Да, для нас это тоже повод думать – нам в случае чего придется Курилы снабжать, да и до островов в нижнем течении Днепра нужно иметь средства быстрой доставки.