Легендарный конструктор космической техники Семенов отмечает 90-летний юбилей

Достижения современной космонавтики во многом стали возможны благодаря проектам, которые создавались выдающимся разработчиком Юрием Семеновым. Советскому и российскому инженеру-конструктору сегодня исполнилось 90 лет. Именно он строил пилотируемые космические корабли "Салют", "Союз" и "Прогресс", под его руководством на орбиту отправилась первая в истории модульная станция "Мир". О самых грандиозных проектах ученого - сюжет корреспондента РЕН ТВ Игоря Капорикова.

Легендарный конструктор космической техники Семенов отмечает 90-летний юбилей

Станция "Мир" и МКС. Великое наследие Юрия Семенова. Человека, который, не летая в космос, сумел его покорить.

"Что для меня космос? Это жизнь. Это жизнь моя", - рассказал Семенов.

Свой путь к звездам Юрий Семенов начал в Днепропетровске. Будучи мастером спорта по волейболу, он поступил в местный университет и на третьем курсе попал на практику к самому Михаилу Янгелю, создателю советских межконтинентальных ракет.

"Я когда пришел к Янгелю, ему было 40 лет, а мне – 17", - отметил Семенов.

Боевые ракеты, спутники "Космос", а затем – лунная программа под руководством самого Сергея Королева: таким был стремительный взлет молодого инженера.

"Просто было интересно доводить каждый проект, за который взялся, и доводить его до конца. И самое главное – проверять", - вспоминает Семенов.

Он один из ключевых разработчиков пилотируемых кораблей "Союз" и беспилотных космических грузовиков "Прогресс". И это не считая спутники и зонды.

"Это величайший конструктор, который видел в этом железе возможность человечеству вырваться за пределы земного тяготения", - отметил летчик-космонавт, Герой СССР Александр Лавейкин.

Не только вырваться, но и закрепиться на околоземной орбите. Первыми в мире создать порт для комических кораблей.

"Пришла идея состыковать корабль с кораблем. Это, по сути, была первая станция", - рассказал Семенов.

Потом пошли "Салюты" и главное детище Семенова - научно-исследовательский комплекс "Мир".

"На спроектированных им космических кораблях и станциях летали больше половины всех людей, побывавших к тому времени в космосе", - подчеркнул летчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин.

Семенов брался за самые амбициозные проекты, включая программу "Энергия-Буран", многоразовый космический корабль, созданный в ответ американскому Space shuttle.

"Один из трех кораблей программы "Энергия-Буран" - проект 2.01 - сегодня реставрируют в Верней Пышме. В космосе он так и не побывал, проект закрыли, но созданные для него технологии живут и по сей день. В гражданской и военной авиации, в частности, бортовые компьютеры сегодня помогают самолетам взмывать в небо, а автопилот используется в современных истребителях и беспилотниках", - отметил Капориков.

Семенов прошел все ступени профессионального роста, в конечном итоге возглавил ракетно-космический комплекс "Энергия".

"В сложные 90-е годы, когда Советский Союз распался, все программы космические остановились, Юрию Павловичу удалось собрать нашу организацию в единую корпорацию и отстоять в это сложное время", - рассказал конструктор космических систем Николай Севастьянов.

Международная космическая станция открыла новую главу в освоении космоса — эру международных экипажей и первых космических туристов.

"У нас только начала летать Международная космическая станция, еще "Мир" активно летал, а он уже затеял проект "Морской старт". Он говорил, ну, примерно, как Королев. Море, ракеты, космос — вещи совершенно несовместимые. Мы это будем делать", - рассказал летчик-космонавт СССР, генеральный конструктор РКК "Энергия" Владимир Соловьев.

Юрий Павлович — легенда отечественной космонавтики. Более 70 лет он посвятил развитию отрасли, и даже в свои 90 продолжает генерировать новаторские идеи.

"Нам надо думать о создании форпоста для спасения человеческой цивилизации", - говорит Семенов.

Главный советчик и помощник Семенова – его супруга, Валентина Андреевна. Их история началась еще в восьмом классе и продолжается до сих пор.

"Вот для него жизнь - космос, а для меня моя жизнь - его жизнь", - говорит Валентина Семенова.

И сейчас, во время интервью, она рядом, поддерживает мужа. Счастье Семеновых — две дочери, внуки и правнуки, которым знаменитый дедушка с удовольствием рассказывает о звездах и космосе.