Рассказ «Героическая и трагическая битва за Днепр» продолжит сегодня наш цикл публикаций спецпроекта #РекиПобеды

Рассказ «Героическая и трагическая битва за Днепр» продолжит сегодня наш цикл публикаций спецпроекта #РекиПобеды. Его прислал Павел Ломка.

В битве за Днепр осенью 1943 года участвовали около четырех миллионов человек, а фронт растянулся почти на 750 километров.

Георгий Жуков вспоминал: «Для тщательной подготовки наступления к Днепру у нас не было возможностей. В войсках обоих фронтов чувствовалась большая усталость от непрерывных сражений».

Каким-то чудом небольшим группам бойцов Красной Армии удавалось выбраться на вражеский берег и глубоко зарыться в него до рассвета.

С новым днем накатывались волны вражеского огня, чтобы сбросить их с обрыва обратно в реку. Но они держались. Было много раненых. Наскоро перевязанные, они не выпускали из рук оружия.

Лодки, груженные боеприпасами и минами, фашисты топили в первую очередь. В воздухе непрерывно висели немецкие самолёты и бомбили плацдарм и переправы. А на самом плацдарме не стихала артиллерийско-минометная канонада, стреляли танки; снаряды рвались на земле и в воде, поднимая фонтаны брызг.

Победа в битве за Днепр досталась нам дорогой ценой. Это сражение стало одним из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне.

К началу октября 1943 года в переправившихся за Днепр дивизиях оставалось только 20-30% от штатной численности личного состава.

Прочитать полную историю «Героическая и трагическая битва за Днепр» можно здесь.

Подписывайтесь на Росводресурсы