В этот день, 5 августа 1943 года, ровно 80 лет назад от фашистско-немецких захватчиков были освобождены два крупных советских города – Орел и Белгород.
К началу августа 1943 года город Орел находился под жестокой и разрушительной оккупацией войск вермахта около 2 лет. Город Белгород за период Великой Отечественной войны был захвачен дважды.
За период оккупации городов немецко-фашистские войска успели создать вокруг них оборонительные рубежи и внушительную систему подземных сооружений. Близость Орла и Белгорода к Москве несла в себе стратегическое значение для немцев. Так, Орел они называли кинжалом, направленным в сердце России.
За Орел шли тяжелые бои. Захватив город в полукольцо, части Красной армии 3 августа прорвали оборону противника и вошли в город. В это же время шли ожесточенные бои за Белгород. В рамках Белгородско-Харьковской наступательной операции под названием «Полководец Румянцев» отступающий враг был выбит окончательно.
К 18 часам город Белгород был полностью очищен от немецких войск, в качестве трофеев было захвачено много немецкой техники и боеприпасов. В боях за Белгород немцы потеряли 3 200 солдат и офицеров.
Предпосылкой для освобождения Орла и Белгорода стала известная своими ожесточенными боями Курская битва. 12 июля 1943 года в результате Прохоровского танкового сражения враг был подавлен, а войска Западного и Брянского фронтов перешли в контрнаступление в направлении Орла. Операция получила кодовое название «Кутузов».
5 августа 1943 года в честь освобождения Белгорода и Орла в Москве был дан первый за время Великой Отечественной войны салют, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «Город первого салюта».
Идея принадлежала Сталину. Ему хотелось, чтобы вся столица могла ярко отметить успех. Чтобы салют слышала вся Москва, задействовали 120 орудия.
Вечная память и слава советским воинам-героям, одержавшим Победу в Великой Отечественной войне!