Тарифы Трампа
Второй срок правления Трампа войдет в историю XXI века как тарифная война. Трамп пытается выправить торговый баланс США со всем миром, а Америка потребляет в среднем в 4 раза больше, чем производит, вводя тарифы на зарубежные товары.
Размеры тарифов основаны на нескольких компонентах. Это не только попытка выправить торговый баланс, но и инструмент торговли геополитическим влиянием: будете себя вести хорошо – тарифы снизим, плохо – повысим.
Сильно влияет и личное отношение Трампа – кто ему нравится, получает тарифы ниже, кто нет – выше. Вот Канада и ее премьер Трампа раздражают сильно – получите 25% и еще 10% сверху в догонку.
Но кроме того, многое зависит от того, какие товары завозит страна в США – Мексика, из которой поставляется большая часть продуктов питания, сейчас в очередной раз получила трехмесячную отсрочку.
Как настоящая «акула капитализма», Трамп вводит тарифы «потому что может», кошмаря ближайших союзников. На Тайвань он наложил 20% пошлины, дескать: «а куда вы денетесь с подводной лодки, к Китаю жаловаться побежите?». Та же самая история и с Южной Кореей и Японией.
ЕС Трамп прогнул трижды: на повышение расходов на НАТО, на покупку оружия для Украины и торговые соглашения, которые вводят 15% пошлины + инвестиции в экономику США + обязательства по покупке энергоносителей на 250 млрд долларов в год.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Трамп ведет себя как натуральный бандит из 90-х годов. Пытаться понравиться ему – малоперспективно, лизать задницу – может помочь на короткое время, потому что «уж виноват ты тем, что хочется мне кушать». Единственный вариант, как и с бандитом – это давать жесткий отпор и не прогибаться под его требования. Только так можно выстоять и победить. А чем больше стран пошлют его с его хотелками в «пешее эротическое», тем больше к ним присоединится других государств. Иначе – никак.