Тоталитарный газ с молекулами демократии
Урсула фон дер Ляйен с подручными стремится любыми способами убрать из Европы российский газ. Северный поток взорван, еще одна нитка газопровода просто простаивает, и слышны постоянные лозунги в духе «выполнить и перевыполнить». То от российского газа собирались окончательно отказаться к 2030 году, потом к 2028, теперь уже говорят про 2027.
Немецкие производители воют, потому что благодаря повысившейся цене на энергоносители они становятся неконкурентоспособными и разоряются, политическое руководство ЕС их слушать не хочет, а вместе с тем член парламентского комитета по внешней политике Маттиас Моосдорф от оппозиционной партии АдГ поехал на ПМЭФ, где заявил, что Россия и США могли бы совместно возродить газопровод «Северный поток», создав совместное предприятие для его перезапуска и дальнейшей эксплуатации.
Эта тема уже давно обсуждается. И не просто обсуждается, а по ней идут вполне конкретные подвижки. Американский бизнесмен Стивен Линч оплатил долги оператора «Северного потока-2» перед кредиторами, пишет немецкое издание со ссылкой на документы. Бизнесмен ранее заявлял о намерении выкупить газопровод, находящийся в состоянии банкротства с весны 2022 года. Он начал готовиться к покупке еще в прошлом году.
Суть простая. Американцы вкладывают деньги в инфраструктуру трубопроводов, после этого газ идет из России, но его статус – совместное предприятие. Разумеется, американцы накидывают на стоимость газа свою маржу, трубы никто не взрывает, потому что принадлежат они уже уважаемым людям, и степень тоталитарности газа в них резко падает. Разбавляется, так сказать, молекулами свободы и становится менее токсичным. А за все платит конечный европейский потребитель.
Он и так платит за американский СПГ, причем в четыре раза больше, а в случае реализации этого плана будет платить все-таки поменьше. Американцы получают деньги из воздуха, Россия – свою прибыль, лох платит – идет нормальная цивилизованная жизнь.