Сегодня в традиционной рубрике выходных «Полезные книги» работа советского и российского ученого-американиста Бориса Михайловича Шпотова «Американский бизнес и Советский Союз в 1920—1930-е гг.: лабиринты экономического сотрудничества».
Понятно, что тема опять становится актуальной, а значит надо поизучать опыт именно 1930-х. Там закладывался фундамент будущего.
По сути, книга - это монография. Большой массив документов и материалов из архивов России и США был перелопачен, в книге нет идеологической составляющей, а просто исследуется феномен делового сотрудничества двух стран на этапе построения в СССР материально-технической базы социализма. Важно напомнить, в том числе и в тот период, когда между СССР и США не было дипломатических отношений. Они установятся только в 1933.
На момент установления Советской власти доля США в структуре иностранных инвестиций в нашей экономике составляла только 5%. Более того, США активно участвовали вместе с Антантой и другими странами в интервенции.
Но это не помешало Ленину уже при НЭПе инициировать привлечение иностранного и прежде всего американского частного капитала в народное хозяйство в форме концессий, но(!), что важно, без права на частную собственность.
В 1930-е годы, когда советская страна укрепляла социализм, жила в атмосфере сталинских пятилеток, строила заводы-гиганты, западный капитализм переживал глубочайший экономический кризис - его накрыла Великая депрессия. Тут уже, как говорится, сам Бог велел американскому бизнесу лезть всеми способами в Россию. И он лез.
Историческая реальность такова, что без участия западного капитала и лидера капиталистического мира - США, в построении материально-технической базы социализма наша экономика столкнулась бы с гораздо большими трудностями, чем те, что пришлось преодолевать. Нужны были и технологии. И они шли в нашу экономику. Заметим, находившуюся, как всегда, под огромным количеством санкций.
Бросив вызов миру капитала, молодая советская страна стремилась овладеть достижениями научно-технического прогресса, американский же бизнес видел в СССР новый большой рынок для инвестиций и технологий.
Несмотря на общую выгоду сотрудничества в Великую депрессию начала 1930-х годов, техническое сотрудничество США и СССР давалось нелегко, в частности из-за профессиональных разногласий между русскими и американцами.
В книге Борис Михайлович подробно описывает и сотрудничество с Фордом, и роль в построении Магнитки и Днепрогэса - часто ее сильно или преувеличивают, или занижают. Есть в книге и о поиске технологий там, в США. И о становлении советского автопрома,и тракторостроения, и о культурном взаимодействии США и СССР.
В конце 1920-х - начале 1930-х СССР превратился в грандиозную строительную площадку и школу усвоения передового промышленно-технического опыта. Пароходы и поезда везли ящики с клеймами западных фирм и русскими надписями «Тракторострой», «Востокосталь», «Автострой», «Главметалл»... Сотни специалистов и рабочих из Европы и США каждый год приезжали по договорам техпомощи и индивидуальным контрактам в СССР, а наши специалисты и рабочие проходили практику за рубежом.
СССР пробивался сквозь санкции и ограничения как мог - готовился к войне, которую этот самый запад и приближал. Ну, главным образом англосаксы.
Книга хороша и для историков, и для экономистов, да и для политиков тоже. Всех тех, кто интересуется новыми подходами и неизвестными фактами из истории отношений СССР и США в межвоенный период, когда, собственно, и закладывались основы их будущего влияния в мире.
Именно сегодня книга актуальна как никогда. Мы все понимаем о нашем противнике, который на ходу переобувается из участника конфликта в посредника. Следующий его шаг - заход в Россию с капиталом и технологиями. Шулера тоже можно обыграть. Мы можем изучить опыт наших дедов. Все это уже было. «Американский бизнес и Советский Союз в 1920—1930-е гг.: лабиринты экономического сотрудничества» - историка Бориса Михайловича Шпотова. Это очень сегодня полезная книга! Рекомендую.